4 Tips, schnell aber trotzdem gesund zu essen

Schon wieder keine Mittagspause? Dann schnell zum nächsten Café, ein Croissant und einen „Coffe to go“ für zwischendurch. Viel beschäftigt zu sein ist ein beliebter Grund um keine Zeit zu verschwenden mit der Zubereitung von gesundem Essen. Sie tanken doch aber auch kein Benzin mit Ihrem Dieselfahrzeug, nur weil die Zapfsäule für Diesel belegt ist und Sie ohnehin schon spät dran sind, oder? Sie wollen Ihre Zeit effektiv nutzen und gesund essen? Sie müssen nie wieder Schlange stehen, nur um einen überteuerten Kaffee und ein Stück Gebäck zu bekommen, wenn Sie nur ein paar der folgenden Anregungen in Ihr Leben integrieren.

1. Planen Sie Ihren Einkauf und Ihre Mahlzeiten

Nehmen Sie sich einmal in der Woche Zeit um Ihre Mahlzeiten für die kommende Woche und Ihre Einkauf zu planen. Das erspart Ihnen die Zeit, jedes Mal aufs Neue überlegen zu müssen, was Sie essen wollen. Planen Sie möglichst detailliert jede Mahlzeit, auch die Snacks für zwischendurch und schreiben Sie dementsprechend Ihre Einkaufsliste. Kaufen Sie nur, was auf der Liste steht, das spart Geld und Zeit und Sie werden kaum noch Lebensmittel wegschmeißen müssen.

Denken Sie immer daran: Was Sie nicht im Haus haben, das essen Sie auch nicht. Wenn Sie also auf ein bestimmtes Produkt verzichten wollen, müssen Sie sich nur einmal in der Woche dazu überwinden es nicht zu kaufen und sich nicht wie bisher jeden Tag damit auseinandersetzen.

2. Vorbereitung ist alles

Bestimmen Sie einen Zeitpunkt im Laufe jeder Woche an dem Sie sich um die Vorbereitung der Nahrungsmittel für die kommende Woche kümmern. Im Ofen gebackenes oder gedünstetes Gemüse, Suppen oder Pfannengerichte sind gesund und einfach vorzubereiten. Kochen Sie einfach immer die doppelte oder dreifache Menge und bewahren Sie einige Portionen luftdicht verschlossen im Kühlschrank oder Gefrierfach auf.Dasselbe gilt für Grundnahrungsmittel. Hundert Gramm Naturreis kochen ebenso lange wie dreihundert Gramm, der Aufwand bleibt gleich.

Die Liste der pflanzlichen Grundnahrungsmittel die sich gut aufbewahren lassen und gesünder sind als Pasta, Reis und Brot ist lang, hier einige Vorschläge:

  • Aus Südamerika: Mais, Quinoa, Amarant und Süßkratoffeln, Maniok
  • Aus dem Orient: Couscous, Bulgur, Kichererbsen
  • Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, diverse Sojaprodukte, Lupinen

Rezepte für all diese Lebensmittel gibt es hunderte. Sie können sie als Ergänzung oder Grundlage zu Salaten oder vorbereitete Gerichten beifügen.
Wenn Sie häufiger Salate mitnehmen möchten, können Sie ein Dressing aus Öl und Gewürzen am Anfang der Woche in größerer Menge zubereiten und im Lauer der Woche aufbrauchen. So müssen Sie morgens nur noch den Kühlschrank öffnen, Ihr Wunschgericht aus den vorbereiteten Zutaten zusammenstellen und müssen sich den Rest des Tages keine Gedanken mehr um Ihr Esse machen.

gesund-essen

3. Das Frühstück

Ob Sie zu Hause oder unterwegs frühstücken, bereiten Sie es am Abend vorher zu, das erspart Ihnen den Stress am Morgen. Müsli mit Milch oder Yoghurt lässt sich bestens vorbereiten und kann bei Bedarf auch in getrennten Behältern transportiert werden. Wenn Sie geschnittene Früchte mitnehmen wollen, bereiten Sie diese am Abend vorher zu und bewahren sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. Damit die Früchte nicht braun werden, fügen Sie am besten etwas frischen Zitronensaft hinzu, die Antioxidantien halten Ihre Früchte auch geschnitten lange frisch.

4. Snacks

Das beste „Fastfood“ für zwischendurch? Früchte, Gemüse, Nüsse und Samen! Zum Mitnehmen eignen sich am besten Früchte die einfach zu transportieren und zu essen sind. Einige brauchen nicht einmal eine Verpackung, denken Sie an Bananen, Kiwi, Melonen oder Erdnüsse. Gemüse bereiten Sie am besten am Vorabend zu.

Verwenden Sie robustes Gemüse wie Karotten, Paprika, Wurzelgemüse. Auch getrocknetes oder gedünstetes Gemüse wie Hülsenfrüchte oder Tomaten eignen sich. Um Ihr Gemüse schmackhafter zu machen, können Sie Dips wie Guacamole oder Humus verwenden. Es gibt dutzende Sorten Nüsse und Samen die Sie zu allen Ihren Gerichten hinzufügen oder einfach als schnellen Snack genießen können. Zum Schluss noch ein kleiner Trick, wie Sie automatisch gesünder essen und seltener zu Gebäck und Schokolade greifen.

Das Auge isst mit! Arrangieren Sie Ihr Obst in einer schönen Obstschale. Wann immer Sie Lust auf etwas Süßes haben, greifen Sie einfach zu. Das ist gesund und sieht dekorativ aus.

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